Там, где музыка живёт
СТРАНИЧКА МУЗЫКАЛЬНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ
КОНСУЛЬТАЦИИ:
советы по Новогоднему костюму Microsoft Word (2).docx
музыкотерапия Microsoft Word.docx
Праздник без слёз и обид. Здравствуй, Дед Мороз!.docx
Организация работы с музыкально одаренными детьми.
Художественно-творческие способности являются одним из компонентов общей структуры личности. Развитие их способствует развитию личности ребенка в целом. Если он умеет анализировать, сравнивать наблюдать, рассуждать, обобщать, то у него, как правило, обнаруживается высокий уровень интеллекта. Такой ребенок может быть одаренным и в других сферах: художественной, в сфере социальных отношений(лидерство),
психомоторной (спорт), творческой, в т.ч. музыкальной, где его будет отличать высокая способность к созданию новых идей.
Воспитание и развитие одаренных и талантливых детей является важнейшим условием формирования творческого потенциала общества.
Проанализировав психолого-педагогическую и методическую литературу, я обозначила для себя проблему поиска оптимальных путей развития музыкально одаренных детей, поиска педагогических приемов и методов взаимодействия с ними.
Процедуры выявления музыкально одаренных детей.
Зная своих воспитанников, я без специально организованных процедур диагностики могу различать группу детей по тем или иным качествам: кто из детей больше любит солировать в песне, танце, инсценировке (и как правило, у таких детей это лучше получается).
Но музыкально одаренные дети-особые, они нуждаются в понимании, в нестандартных методах взаимодействия с ними. Поэтому без специально организованных процедур педагогической диагностики все таки нельзя обойтись.
На первых этапах я выявляю уровень эмоциональной отзывчивости на музыку, наблюдаю за поведением детей в новой для них обстановке, за тем, как они общаются с новыми инструментами, как реагируют на музыку в «живом» исполнении и в аудиозаписи.
Впоследствии выявляю уровень развития динамического слуха, определяю уровень развития динамического слуха, определяю уровень музыкального мышления.
На заключительном этапе диагностирую музыкальную память.
Музыкально одаренные дети легче усваивают материал, они непринужденно справляются с заданиями. Поэтому в групповой непосредственной образовательной деятельности стараюсь выбрать правильную стратегию взаимодействия с ними: чтобы, с одной стороны, позволить реализоваться их способностям, не подавить инициативу и волю к творческой деятельности, а с другой стороны, дать возможность выразиться другим детям. В групповой непосредственной образовательной деятельности музыкально одаренные дети реализуются в различных формах совместной деятельности:
-в танцевальной миниатюре берут на себя ведущую роль показывают движения другим детям;
-в пении-солируют запев песни;
-в игре драматизации-играют главного персонажа и т.д.
Также их творческий потенциал и развитые способности необходимы при подготовке сольных номеров или номеров с участием солистов. И хотя на групповом игровом сеансе музыкально одаренным детям уделяю особое внимание, нередко испытываю определенного рода голод, который выражается в потребности творить что-то еще, за рамками программного содержания.